Весенняя экскурсия в Чивыркуйский залив

17 Марта 2020

14 марта состоялась экскурсия для учащихся шестого класса Баргузинской средней общеобразовательной школы на территорию Забайкальского национального парка. На контрольно-пропускном пункте их встретила методист отдела экологического просвещения Наталья Маковеева, которая познакомила ребят с маршрутом следования.

Во время экскурсии ребята узнали о суровых условиях произрастания растительности на Чивыркуйском перешейке и полуострове Святой Нос, который в древности был шаманской святыней, а также почему бухта Змеёвая носит это название, о правилах посещения термальных источников и составе воды. Ребят заинтересовали гроты в отвесных берегах острова Малый Кылтыгей.













Эти гроты пробиты прибойными волнами, а также существенную роль в их образовании играет и морозное выветривание. Школьники задавали вопросы о том, как возникли ледяные сосульки на острове. От завораживающих видов Чивыркуйского залива школьники были переполнены эмоциями, ведь такое происходит не каждый день! На обратном пути экскурсия продолжилась в музее «Дом рыбака», расположенном в п. Курбулик.


















Дети узнали о быте местных рыбаков, познакомились с экспонатами и оставили отзыв в «Книге почётных гостей». А после осмотрели Свято-Никольскую часовню, открытую в июле прошлого года. Следующая остановка была на кордоне Монахово, где на подкормочной площадке ребята угощали пернатых гостей семенами подсолнечника. На кормушки слетелись поползни, московки и большие синицы. Ребята наблюдали за проворными птицами, ловко расклёвывающими семена на стволах сосен и берёз. Классный руководитель 6 «Б» класса С.П.Матхонова: «Огромная благодарность от детей и родителей методисту отдела экологического просвещения Наталье Алексеевне за интересную и познавательную экскурсию. В бухте Змеёвой мы не только посмотрели и прослушали информацию, но и искупались в источнике. На острове Голом посмотрели удивительный мир гротов. Посетили музей «Дом рыбака» в Курбулике и покормили птиц. 













Погода была прекрасной, и мы с удовольствием провели день на Байкале!» У ребят остались не только яркие впечатления от увиденного, но они также получили хороший заряд энергии, который им пригодится в учёбе. А ещё у них остались классные фотографии и огромное желание приехать в национальный парк ещё и летом.