В России стартует федеральная кампания «Останови огонь!»

16 Марта 2020

15 марта в России стартует федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Она направлена на снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров, в том числе из-за самовольных поджогов сухой травы.

В связи с тем, что несанкционированные выжигания сухой растительности на полях, придомовых территориях, дачных участках и других землях являются основной причиной лесных пожаров в весенний период, необходимо соблюдать запрет на такие выжигания.
Минприроды России и Рослесхоз призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях: сухую прошлогоднюю траву рекомендуется косить, листву сжигать только в специально отведенном месте вдали от леса, не оставлять без присмотра костры, не бросать непотушенные сигареты и спички. В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при штормовом предупреждении не рекомендуется проводить пожароопасные работы.
Информационная кампания проходит третий год подряд, его инициатором стало Общество добровольных лесных пожарных. Проект поддержали Минприроды России, Федеральное агентство лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Агентство стратегических инициатив, ряд общественных организаций. «Останови огонь!» охватит все регионы страны, в его реализации примут участие федеральные и региональные СМИ.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в России ликвидировано 5 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 117 га (в Карачаево-Черкесской Республике). На тушении лесных пожаров было задействовано 169 человек и 31 единица техники.
Особый противопожарный режим введен в 2 субъектах РФ: на всей территории Карачаево-Черкесской Республики и в 5 муниципальных районах Краснодарского края.
Пожароопасный сезон уже открыт в 11 субъектах РФ: на всей территории Краснодарского края, Белгородской, Астраханской и Калининградской областей, республик Ингушетия, Калмыкия, Крым, Северная Осетия-Алания, а также в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках.
Об опасности возникновения лесных пожаров в начале весны на юге страны Рослесхоз предупреждал ещё в январе. Тогда на окружном совещании в городе Нальчик заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко призвал регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов усилить подготовку к пожароопасному сезону.
Кроме того, в ходе состоявшегося 10 марта заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава Рослесхоза напомнил, что в апреле возникновение лесных пожаров возможно на востоке Республики Тыва, в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии и в мае – в северо-западной части Приангарья, западной части Республики Тыва, восточной части Республики Алтай, на юге Хакасии и в Красноярском крае.


Пресс-служба Минприроды России