Кому в лесу жить хорошо

10 Февраля 2020

На эту тему на нашем сайте информация уже была. Но она неисчерпаема, поскольку леса Заповедного Подлеморья простираются на сотни километров и животных там, как говорится, не счесть. Но главное заповедное богатство не может оставаться без учёта и исследования, в том числе и для того, чтобы понять, всем и всегда ли здесь хорошо.

С этой целью научные сотрудники и госинспекторы ежегодно в феврале-марте по установленным маршрутам, протяженностью не одну сотню километров, обследуют места обитания соболя, белки, лисицы, лося, изюбря, глухаря, рябчика и других животных. Нанесённая на планшеты информация о следах пребывания животных обрабатывается по определённой методике и анализируется.
Но важно знать ещё и условия, в которых обитает животное, чтобы определить, хорошо ли ему в этом лесу. А это и высота снежного покрова, и температура воздуха, и наличие природных кормов.
К примеру, изюбрь зимой питается, в основном, веточками осины, берёзы, рябины, ивы и кустарниковых растений. Из травянистых копытит хвощи и осоки, но в глубокоснежье ему трудно добывать такой корм. В этот период в рационе изюбря около половины могут составлять древесные лишайники, не занесённые снегом.
Изюбрь с трудом переносит снег 60 – 70 см, и, даже при наличии кормовых условий, затраты энергии на передвижение, поедание, переваривание пищи и поддержание температуры тела превышают калорийность корма. Суточное потребление пищи (мёрзлые ветки и трава) составляет 8 – 15 кг. В такие зимы смертность может составлять 20 – 40%
Очень важно в глубокоснежье не беспокоить зверей, чтобы они не тратили силы на передвижение.
А весной им опять будет хорошо в родном лесу.

Янкус Г. А.