О ситуации с покупкой земли в Чивыркуйском заливе предпринимателем из Иркутской области

10 Февраля 2020

На прошлой неделе в ряде СМИ прошла резонансная информация о приобретении земли и части акватории Чивыркуйского залива предпринимателем из Иркутска. В связи с этим к нам поступает множество возмущенных обращений граждан о недопустимости продажи и оформления в частную собственность земли Забайкальского национального парка. Даем официальный ответ по этому поводу.

Действительно, в настоящее время в судебном порядке Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура оспаривает права иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье Байкала. Проверкой установлено незаконное формирование, постановка на кадастровый учёт и предоставление в частную собственность части уникальной природной территории. Иск о незаконности формирования участка природоохранная прокуратура подала в августе 2019 года в Баргузинский райсуд Бурятии, однако в ноябре суд отказал в его удовлетворении.
В состав спорных земель вошли, в том числе, водно-болотные угодья, акватория протоки Исток, береговая полоса Чивыркуйского залива оз.Байкал.
Поясняем, участок земель в нашумевшем деле никогда не входил в состав Забайкальского национального парка, а изначально ещё до его образования был в собственности Рыболовецкого колхоза «Байкалец». После, земельный участок был поделён на паи и роздан пайщикам. В 2015 году все участки выкупил предприниматель и оформил в собственность, как один земельный участок. Забайкальский национальный парк этими землями никогда не владел, следовательно никому не передавал и не продавал.
Согласно выводам судебного акта, из-за отсутствия установленных границ водных объектов нельзя доказать неправомерность владения примыкающей к водоёмам землей.
В настоящее время прокуратура оспаривает судебное постановление в апелляционном порядке в Верховном суде Бурятии.
Природоохранная прокуратура настаивает на заявленном иске, с учётом всех имеющихся документов и доказательств требует принятия законного и справедливого судебного акта.