«Заповедное Подлеморье» вступает в новый бой с мусором!

4 Февраля 2020

В этом году акция "Чистый лёд Байкала. Мусор в обмен на подарок" стартовала 3 февраля. Данная акция проводится на территории Забайкальского национального парка с 2012 года и направлена на уборку мусора с ледовой акватории Байкала, развитие волонтёрских инициатив и внедрение технологий селективного сбора отходов.

Ежегодно по-настоящему увлечённые рыбаки устремляются в Чивыркуйский залив, чтобы познать все прелести замечательного зимнего отдыха - подлёдной рыбалки. И февральские морозы этому не помеха, а настоящее приключение для истинных ценителей рыбалки. Для рыбаков отведены ледовые рекреационные участки «Огород», «Центральный» и «Площадь».
Акция проводится для того, чтобы мусор, оставленный рыбаками и отдыхающими, не ушёл под воду после таяния льда. Годы проведения акции показали, что у посетителей формируется правильная привычка убирать за собой. Ведь именно к этому и стремятся организаторы.
По условиям акции весь мусор должен быть плотно упакован в мешок и сдан на контрольно-пропускной пункт (КПП) государственному инспектору национального парка. В зависимости от количества сданного мусора участники получают подарки – магниты, календари, наборы открыток «Заповедное Подлеморье» и термокружки.
В этом году дополнительным условием акции стал раздельный сбор мусора. В Забайкальском национальном парке созданы возможности для массового внедрения селективного сбора отходов. На территории парка, а также на КПП оборудованы пункты для их раздельного сбора. Если летом за правильно рассортированное вторсырье посетители получали «зелёные» купоны, который можно обменять на какую-либо услугу при следующем посещении национального парка, то сейчас участники акции, соблюдающие это условие, получают от Заповедного Подлеморья специальный подарок - футболку.
Для полноты освещения прохождения акции и её итогов просим участников делать фото рядом с рекламным щитом, содержащим информацию об акции и выкладывать фото в социальные сети с хештегом #чистыйледбайкала_знп
В 2019 году в Забайкальском национальном парке запущен пилотный проект «Национальные парки без мусора», который нацелен на системное решение проблемы оставленных бытовых отходов и свалок на территории национальных парков вокруг Байкала. В основе проекта лежит принцип «Принёс – забери с собой, не оставляй след».
Акция продлится до 17 апреля 2020 года. Приглашаем всех желающих принять участие в акции, просим соблюдать правила поведения на льду, следить за его чистотой и пусть ваши впечатления от пребывания будут только самыми приятными!

Смотрите ПОЛОЖЕНИЕ АКЦИИ "Чистый лёд Байкала. Мусор в обмен на подарок"