Река Давше вновь изменила устье

3 Февраля 2020

Все большие и малые реки Подлеморья, в основном берут начало с Баргузинского хребта. Оттуда они устремляются вниз, прорезают глубокие ущелья, виляют в широких долинах и, наконец, достигают берегов Байкала. И вот тут-то, при выходе, порой случаются неожиданности. В определенные моменты воды озера из-за штормов и повышенного уровня Байкала, начинают подпруживать текущие воды, и река вынужденно ищет выход, прорывая себе новое русло. Небольшая горная речка Давше (ласково, Давшинка), при впадении в Байкал, только на нашей памяти 4 раза меняла своё направление. Последнее случилось в летне-осенний период прошлого года.

Известно, что в 1968 г. из-за высокого уровня, и нагона воды с Байкала, строптивица резко повернула свое направление на север, и стала вытекать в Байкал недалеко от пирса. Подход катеров и лодок с Байкала из-за выносов реки стал невозможен, дно обмелело, и тогда причал перенесли севернее, где он и находится сегодня.
В 1972 г., по рассказам Геннадия Андреевича Янкуса, Давшинка вдруг развернулась на 180 градусов и устремилась на юг, прижавшись ближе к левому борту. В 1982-1985 гг. зарегулировали устье непоседливой красавицы – прокопали ложбину перпендикулярно берегу, построили деревянные ряжи (стенки будущего русла), забили трубы, забетонировали. Пустили Давшинку по новому руслу – удобный подъезд для лодочного транспорта в приустьевый залив! Прослужил Давшинский «БАМ», сопротивляясь ветрам и штормам 34 года.

Осенний шторм.Давша.Фото Ананиной Т.jpg















В 2019 г. непокорная речка выбралась из тисков на свободу, а байкальские волны замыли прежний выход песком да галькой, так что бетонные строения остались на берегу. А река же проложила себе путь в южном направлении 

Давшинка меняет русло.Фото И.Куркиной.jpg












Устья больших и малых рек: Кудалды, Бирикан, Езовка, Давше, Большая, Сосновка и другие, тоже периодически меняют местоположение устья. Так, в 1958 г., из-за высокого уровня Байкала связанного с пуском Ангарской ГЭС случилось изменение устья реки Сосновка, были затоплены все строения рыбаков на левом берегу.

Рыбалка в устье Сосновки.Фото Е.Тюлиной.jpg

 















Фото Е.Тюлиной.jpg









Т.Л.Ананина