Глава Минприроды России поздравил сотрудников ООПТ с Всероссийским днем заповедников и национальных парков

13 Января 2020

    В обращении к сотрудникам заповедников и национальных парков Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за самоотверженный труд. «Любовь к своему делу, преданность традициям, заложенным основоположниками природоохранной системы, верность принципам заповедного братства, мужество и профессионализм всегда составляли кодекс чести всех, кто посвятил себя важнейшему делу на земле – сохранению уникальных природных территорий ради будущих поколений», - говорится в поздравительном адресе Министра.

     Важнейшими задачами на ближайшие несколько лет, реализуемыми в рамках нацпроекта «Экология», являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие эколого-туристического потенциала ООПТ. В рамках данной работы Минприроды России объявляет о сборе предложений от жителей страны о самых ценных, уникальных природных объектах, которые они бы хотели сохранить для будущего, и проектах по развитию экологического туризма. Имеющиеся предложения можно присылать по адресу: DBeketov@mnr.gov.ru.
На сегодняшний день в РФ существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 г. в рамках нацпроекта «Экология» в РФ появятся 24 новые ООПТ, 5 из которых создано в минувшем году.
Традиционно к Всероссийскому дню заповедников и национальных парков многие ООПТ готовят тематические эколого-просветительские мероприятия. Так, нацпарк «Русская Арктика» (Архангельская область) отметил торжественную дату переездом в новый офис и поднятием флага учреждения. В нацпарке «Алания» (Республика Северная Осетия - Алания) 11 января 2020 г. пройдет день экологического кино. В нацпарке «Водлозерский» (Архангельская область) состоится открытие фотовыставки «Заповедный пояс». Специалисты Даурского заповедника (Забайкальский край) в честь дня ООПТ проведут выездные заповедные уроки в местных сельских образовательных учреждениях. Сотрудники ФГБУ «Заповедная Мордовия» (Республика Мордовия) 11 января 2020 г. посвятят учащихся одной из районных школ в юные экологи. В Зейском заповеднике (Амурская область) пройдет круглый стол «Взаимодействие Зейского заповедника и учреждений образования в экологическом образовании и воспитании населения». Нацпарк «Кисловодский» (Ставропольский край) пригласит всех желающих на день открытых дверей, который пройдет в визит-центре национального парка. Заповедник «Калужские засеки» (Калужская область) в честь профессионального праздника объявил 11 января 2020 г. днем бесплатного посещения территории.
      Сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье» также подготовлены мероприятия. 15 января поздравлять с Днём рождения первый заповедник в России – Баргузинский, будут школьники двух районов Республики Бурятия: Баргузинского и Северо-Байкальского. В школах пройдёт большой сетевой проект «Тотальный диктант «Более века сохраняем землю, которую любим». Из текстов диктанта школьники смогут узнать о том, где находится Баргузинский заповедник, какова цель его создания и работы. Помимо тотального диктанта в учебных и дошкольных заведениях этих районов пройдут экологические занятия и уроки о Баргузинском заповеднике. Выпуски поздравительных видеороликов прошли на каналах: 1 канал (Соболь, улыбочку! Доброе утро. https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/sobol-ulybochku-dobroe-utro-subbota-fragment-vypuska...), Тивиком и Вести Бурятия.
Также в январе запланировано крупное мероприятие в г.Улан-Удэ на базе ГДДЮТ «Эковзгляд «Заповедная Россия», посвященное Дню заповедников и национальных парков и, конечно же, Баргузинскому заповеднику.
     Наступивший 2020 г. для заповедной системы России будет богат и на юбилейные даты. Так, Ильменский заповедник (Челябинская область) в этом году отметит вековой юбилей. Заповедникам «Лапландский» (Мурманская область), «Печоро-Илычский» (Республика Коми), «Центрально-Лесной» (Тверская область) и «Башкирский» (Республика Башкортостан) исполнится 90 лет. Лазовский заповедник (Приморский край) готовится к 80-летнему юбилею. Волжско-Камский заповедник (Республика Татарстан) отпразднует шестидесятилетие, а Нижне-Свирский заповедник (Ленинградская область) – сорокалетие. Заповедникам «Чёрные Земли» (Республика Калмыкия), «Джугджурский» (Хабаровский край) и «Ханкайский» (Приморский край), а также национальному парку «Валдайский» (Новгородская область) исполнится по 30 лет. У заповедника «Эрзи» (Республика Ингушетия) грядёт двадцатилетие. Заповедник «Утриш» (Краснодарский край) и национальный парк «Сайлюгемский» (Республика Алтай) в 2020 г. отметят первые значительные юбилеи – десятилетие со дня основания. 
Праздник, посвященный особо охраняемым природным территориям, был учрежден в России в 1997 г. Дата - 11 января – обусловлена тем, что именно в этот день, 103 года назад был создан первый в стране государственный природный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия).