С Днём рождения, Баргузинский заповедник!

11 Января 2020

11 января Баргузинский заповедник отмечает свой 103-й день рождения. Старейший заповедник России стал на год взрослее! 


Ежегодно множество разных и интересных событий происходит здесь: организованы десятки мероприятий и акций, различные экспедиции; пройдены тысячи километров; проведены учёты и работы по научно-исследовательским темам; отсняты видеоматериалы; накоплены терабайты фотографий; проводятся волонтёрские проекты; напечатаны буклеты, брошюры, календари, книги. Расширилась материальная база - обновлены автотранспорт, средства связи, отремонтированы кордоны, построены и открыты новые объекты.Так, в июле 2019 года на территории полевой базы «Давша» был открыт первый и единственный в России визит-центр «Дом соболя», посвящённый баргузинскому соболю, истории его исследования и сохранения. Он объединил в себе информационный центр, научно-исследовательскую лабораторию и вольерный комплекс.
Особое внимание уделяется развитию экскурсионной деятельности, познавательному туризму, активно создаётся туристская инфраструктура. С каждым годом растёт популярность экотропы «Давшинская бухта» привлекая туристов со всего мира. В этом году открыт ещё один туристический объект – экологическая тропа «Давшинские столбы», которая знакомит гостей с историей образования Баргузинского хребта, оледенением, растительным и животным миром заповедника. Со смотровой площадки, расположенной на одном из скальных останцев, открывается прекрасная горная панорама и вид на бухту Давше.
Для удобства любителей активного пешего туризма при участии волонтёров Русского географического общества в летний период расчищена тропа к водопаду на реке Шумилиха, ранее закрытая к посещению из-за урона, нанесённого лесными пожарами. Реализация этого проекта позволила сделать прохождение тропы не только более комфортным, но и безопасным.
Главная цель заповедника – сохранить природу в её первозданном виде и это возможно благодаря людям, которые в нём работают. 












Сохранению и изучению природы в заповеднике посвятили свои жизни многие известные учёные и сотрудники, чья деятельность связана с наукой, охраной и экологическим просвещением. Заповедник по праву гордится трудолюбивыми и талантливыми людьми, которые не мыслят себя без этой работы, ведь им доверено сохранить уникальный природный комплекс Северного Байкала. Кого-то уже нет рядом с нами, но мы их помним. 

  Поздравляем и благодарим всех людей, которые связаны с Баргузинским заповедником начиная от его создания и до сегодняшнего дня, кто в нём работал и жил, кто помогал и помогает, кто всегда внимательно следит за жизнью заповедника и любит его. Мы ценим вашу помощь, поддержку и надеемся, что в нашей команде пополнятся ряды единомышленников и этот год будет не менее успешным и плодотворным. Желаем Баргузинскому заповеднику дальнейшего процветания и долгих лет, ведь впереди нам предстоит сделать ещё много нового, интересного, важного! С Днём рождения, заповедник!
Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки – одно из главных достояний страны. Поздравляем с этим праздников всех наших коллег, друзей!  Желаем всем крепкого здоровья, удачи, успехов и достижений в деле охраны природы!