Подготовка к году будущему

20 Декабря 2019

К предстоящему году лучше подготовится тот, кто проанализирует прошлый период работы. А для работника научного отдела важно не только выполнение запланированного объёма работ, но и подтверждение правильности методического подхода.

Так, чтобы определить уровни воздействий рекреации на природную среду, в заказнике «Фролихинский» четвёртый год выполняются работы по сбору информации по этой теме с помощью фотоловушек.

Лось.JPG





















По территории заказника вдоль берега Байкала проложена туристическая Большая Байкальская тропа. Поблизости модельных, контрольных участков тропы были установлены фотоловушки, которые регистрировали статистику появления на них животных и её изменения в зависимости от посещения тропы людьми. В объективы фотоловушек попали медведи, лоси, косули, изюбри, лисицы и даже волки. Всего обработано 209 сеансов посещений в 2019 г.

08270262.JPG



















Опасение отрицательного воздействия фактора беспокойства на животных пока не подтвердилось. Окончательные выводы делать ещё рано, но результаты свидетельствуют о том, что в будущем году эти наблюдения следует продолжить.

Г. А. Янкус