Привет из лета

20 Декабря 2019

Зима. Температурный столбик нередко опускается ниже -25 градусов, а иногда и ниже -30. Над остывающим Байкалом мощное парение, закрывающее западный берег.  Сибирское море в этом году сравнительно смирное и штормит редко. Сугробы выросли до 50-60 см. Побродив в окрестностях Давши - полевой базы Баргузинского заповедника можно наткнуться на маленький кусочек лета.

В Тёплом ручье сохранился среди холода и снега небольшой оазис. Ручей вытекает из болот, а в двухстах метрах от Байкала в него впадает вода Давшинского термального источника, температура которого на выходе из грифона достигает 41 градуса. И даже в 40 градусные морозы ручей не замерзает. И сейчас температура воды от 12 до 15 градусов.
Лет пятнадцать назад поселился в Тёплом ручье нимфейник – болотоцветник (nymphoides). Как попал непонятно. В «Списке сосудистых растений Баргузинского заповедника» (Н.Троицкая, М.Федорова, 1986) этот вид не значится. Может штормами принесло семечко, а может с туристами – водниками попало, так как рядом находится туристическая стоянка. В последние два года болотноцветник сильно разросся, занимая листьями около двух - трёх квадратных метров водной глади, и радует с июля по сентябрь своими яркими жёлтыми бахромчатыми цветками похожими на цветки лютика, собранными в рыхлую кисть. И зимой, проходя мимо ручья, вспоминается короткое, но яркое лето.

Ирина Куркина, фото Юрий Гороховский