Кадры решают все!

3 Декабря 2019

Любой живой организм должен обновляться. Это касается и активно живущих организаций, а чтобы обновления проходили вовремя и были во благо учреждению, помогая его развитию, новые кадры нужно готовить заранее. Поэтому в отделе экологического просвещения возникла идея проведения занятий-презентаций «Заповедные профессии».

Первые занятия по этой теме прошли в октябре в образовательных учреждениях Баргузинского района. Сотрудники Заповедного Подлеморья посетили Баянгольскую, Баргузинскую, Усть-Баргузинскую школы и Усть-Баргузинский филиал Байкальского колледжа туризма и сервиса. Встречи со старшеклассниками и студентами проходили в формате открытой беседы. Взрослые рассказали ребятам о работе каждого отдела, о целях и задачах, которые перед ними поставлены. А учащиеся в свою очередь говорили о своих впечатлениях и задавали, возникающие по ходу беседы, вопросы.
Особое внимание детей привлек отдел охраны, работу которого освещал старший государственный инспектор Подкорытов А.В. Он не только рассказал о своей работе и о работе отдела охраны в общем, но и показал специальные средства, которые инспекторы Заповедного Подлеморья используют для борьбы с нарушителями режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ребята смогли примерить на себя приборы ночного видения, посмотреть в бинокль, поговорить друг с другом по рациям, увидеть фотоловушки и даже подержать в руках электрошокер.
В ноябре подобные встречи прошли в трёх ВУЗах г. Улан-Удэ: в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Бурятском государственном университете, Восточно-Сибирском государственном институте культуры. Будущие охотоведы, специалисты в управлении и охране водных ресурсов, ботаники и зоологи, музееведы и экскурсоводы с большим интересом узнали о наших ООПТ и специфике работы на них. 

IMG_20191121_124721.jpg













Представители отдела науки, охраны и экологического просвещения: Бухарова Е.В., Авдеев Д.Е. и Хребтова Н.М. поделились со студентами секретами и преимуществами своих профессий. Было много вопросов: нужен ли стаж для поступления на работу, как можно пройти практику в ФГБУ «Заповедное Подлеморье», где записаться в волонтёры, можно ли девушке работать в отделе охраны и даже вопрос о заработной плате. 

IMG_20191121_120912.jpg















Видя блеск в глазах будущих специалистов, выдающий их заинтересованность в работе на ООПТ, мы уверены, что заповедные профессионалы придут в наше учреждение и обеспечат будущее не только Заповедного Подлеморья, но и заповедного дела в целом.