Синичкин день в Заповедном Подлеморье

27 Ноября 2019

На 12 ноября приходится экологическая дата − Синичкин день, созданный по инициативе Союза охраны птиц России. Цель праздника − привлечь внимание общественности к птицам, зимующим в наших краях; помочь им пережить морозы, а также научить правильно подкармливать птиц в зимний период.

Несмотря на то, что Синичкин день, как экологический праздник, отмечается недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. По народным приметам в эти ноябрьские дни синицы, предчувствуя наступление холодов, перелетали из лесов поближе к человеческому жилью и надеялись на помощь людей. Считалось, что если птицы многочисленными стайками появлялись у дома, то скоро грянут морозы. Из-за недостатка кормов многие зимующие птицы погибают зимой. Особенно много их гибнет во время резких похолоданий, ветров, снегопадов, при образовании наста и густого слоя изморози на ветвях деревьев.
По этому дню наблюдательные старожилы предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню; если пищит – быть ночному морозу; если собирается много синиц на кормушках – это к метели и снегопаду. В это время года дети совместно со взрослыми мастерят и развешивают кормушки, наполняя их угощением. Кстати, многим птицам нравятся семена злаков − пшеницы, проса, овса, а также семена подсолнечника (семена содержат достаточное количество растительных жиров, что делает их важным источником энергии в холодную погоду).
ФГБУ «Заповедное Подлеморье» отметило праздник рядом мероприятий. В них участвовали воспитанники детских садов «Ёлочка», «Солнышко» и «Золотая рыбка» из п. Усть-Баргузин, ученики подготовительного и начальных классов Усть-Баргузинской СОШ, учащиеся Центра дополнительного образования детей «Подлеморье», школьники города Северобайкальска, учащиеся 5-7 классов Нижнеангарской СОШ. 













Ребятам рассказали о зимующих птицах нашего региона. Кроме этого, они узнали, почему именно этот день стал Синичкиным, о народных традициях и современных экологических мероприятиях. Ученики получили рекомендации о наборе корма для птиц, о том, как правильно смастерить кормушку и где её разместить. На занятиях школьники на практике разлаживали представленные виды корма соответственно тем птицам, которых им предложили выбрать в конкурсной программе. 

Выбор корма для пернатых.JPG
 





















А в детских садах дошколята закрепили полученную информацию с помощью раскрашивания силуэтов птиц в раскраске «Друг Заповедного Подлеморья».

Занятия с детьми.JPG




















Занятия с детьми.JPG














Учащиеся после занятия усвоили необходимость подкормки зимующих птиц. Теперь синицы, поползни и воробьи будут сыты, и весной порадуют нас своим пением. Повесьте кормушку на ветку дерева или прикрепите к стене дома. А главное, разместите там, где нет ветра и доступа для домашних кошек. Следите за тем, чтобы корм в кормушке был всегда, иначе птицы будут редко прилетать к вам. Будьте щедрыми и не скупитесь на угощение! Не забывайте! Чем шире список провианта в птичьей столовой, тем больше удивления и радости для нас при встрече с пернатыми гостями. 

В этом году согласно плану совместных мероприятий, подписанных ФГБУ "Заповедное Подлеморье" и школами Баргузинского района, были разработаны методические рекомендации по проведению экологического урока "Синичкин день" в рамках одноимённого праздника, которые распространены по школам района, являющимися партнёрами "Заповедного Подлеморья". Такой проект сотрудники отдела экологического просвещения запустили впервые, и он будет продолжаться.
Также было предложено всем участникам праздника поучаствовать в заочном интернет-конкурсе «Гости у моей кормушки».