Новости

25 Июня 2019

Прием заявок на грантовый конкурс "Байкальская инициатива" 2019 - 2020 гг.

Фонд «Озеро Байкал» продолжает прием заявок на грантовый конкурс для молодых ученых «Байкальская инициатива» 2019 – 2020. В этом году Фонд определит три номинации, в которых будут выбраны проекты-победители. Подробная информация о конкурсе во вложении.

24 Июня 2019

Скоро в Забайкальском национальном парке состоится праздник «День рыбака»

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» приглашает всех любителей активного семейного отдыха и здорового образа жизни на традиционный праздник-фестиваль «День рыбака в Забайкальском национальном парке», который пройдёт в Бурятии в Баргузинском районе, на территории Забайкальского национального парка в п. Курбулик – 13 июля 2019 г.

21 Июня 2019

Забайкальский национальный парк посетил ультрамарафонец Дмитрий Ерохин

20 июня территорию Забайкальского национального парка посетил российский ультрамарафонец и путешественник, член Русского географического общества Дмитрий Ерохин. Он прибыл в посёлок Усть-Баргузин, чтобы подготовиться к новому мировому рекорду по прохождению вокруг Байкала пешком. Дмитрий планирует пройти 2000 километров по берегу Байкала за 50 дней. Старт марафона состоится 24 июня в п.Баргузин.

18 Июня 2019

Сохраним цветы Байкала для будущих поколений

В середине июня на территории Забайкальского национального парка учащиеся МБУ ДО ЦДОД «Подлеморье» (п. Усть-Баргузин) в рамках детской вахты «Сохраним цветы Байкала» возобновили летнюю программу мониторинга редких видов растений. Под руководством педагога дополнительного образования Т.А. Поставит и методиста отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Н.А. Маковеевой, дети выехали на Чивыркуйский перешеек, а именно побережье Баргузинского залива озера Байкал.

17 Июня 2019

Пантач

Пантач - так принято называть самцов изюбрей, маралов и лосей в период роста у них рогов до того, как они окостенеют и очистятся от мягкой кожи. Таким звучным и красивым словом других, более мелких животных, называют редко.

17 Июня 2019

Сколько медведей в Заповедном Подлеморье?

Для обывателя вопрос может быть и праздный. Между тем научные сотрудники изучают эту проблему на уровне госзадания и ежегодно выполняют работу по учёту численности этого зверя. А численность его в заповедных лесах на некоторых участках выше оптимальной.

13 Июня 2019

Поздравляем коллег – Воронинскому заповеднику четверть века

6-8 июня прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция: «Биоразнообразие и антропогенная трансформация природных экосистем», посвященная 110-летию Саратовского госуниверситета и 25-летию Воронинского заповедника в которой приняли участие преподаватели вузов, учёные научных центров из 20 городов России и научные сотрудники десяти особо охраняемых природных территорий.

13 Июня 2019

Новости из заказника «Фролихинский»

На Северном Байкале, в заказнике «Фролихинский», в начале июня среднесуточные температуры ещё не летние. Губа Аяя плотно забита льдом, а в реках ещё не окончился нерест чёрного байкальского хариуса.

13 Июня 2019

Заповедное Подлеморье объявляет акцию по сбору старых фотографий

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» объявляет акцию «Истории, традиции и быт рыбаков Великого озера» по сбору старых фотографий, связанных с рыболовным промыслом на Байкале с целью сохранения исторической памяти. Особое внимание уделяется старожилам нашей местности, проживающим или живущим у Байкала – просим Вас обратиться к семейным архивам, отыскать фотографии, и поделиться с нами.