Новости

16 Октября 2020

Состояние острова Ярки

В результате натурного обследования острова Ярки, отделяющего Верхне-Ангарский залив от оз. Байкал в период 2-10 октября 2020 г. выявлено следующее.

14 Октября 2020

С днём работников заповедного дела!

Сегодня, 14 октября, отмечается День работников заповедного дела. Этот праздник обязан Всероссийскому семинару-совещанию директоров государственных природных заповедников, который прошёл во Владивостоке в октябре 1999 года.

6 Октября 2020

Санитар леса

Желна, или чёрный дятел, в лесах «Заповедного Подлеморья» птица обычная, но не многочисленная.

1 Октября 2020

Звериные письмена

В процессе эволюции, развития речевого общения и интеллекта человек утратил необходимость и способность получать большой объём информации посредством обоняния. По этой причине нам трудно представить, как животные по запаху определяют вид, пол, возраст, агрессивность и иные показатели и характеристики другой особи.

30 Сентября 2020

Осиный сон

Обитатели тайги «Заповедного Подлеморья» готовятся к суровой сибирской зиме.

28 Сентября 2020

Победители викторины «Загадки Байкала»!

В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» подведены итоги экологической онлайн-викторины «Загадки Байкала», которая проходила в рамках праздника «День Байкала».

22 Сентября 2020

Плата за вход

Минприроды России ограничило размер платы за вход на особо охраняемые природные территории (ООПТ) и установило категории граждан, которые могут бесплатно посещать заповедные территории. Что важно, никаких новых плат не вводится!

12 Сентября 2020

С днём рождения, Забайкальский национальный парк!

Сегодня Забайкальский национальный парк отмечает свой 34-летний день рождения. 12 сентября 1986 года появилась эта уникальная природная территория на Байкале. Достопримечательности Парка впечатляют каждого, кто здесь побывал: самый крупный залив Байкала – Баргузинский, самый привлекательный с множеством живописных бухт и островов – Чивыркуйский залив, единственный полуостров на Байкале – Святой Нос, удивительные Ушканьи острова с лежбищем байкальского тюленя-нерпы, Чивыркуйский перешеек с многокилометровым песчаным пляжем – популярным местом отдыха туристов.

11 Сентября 2020

Начало таёжной осени в «Заповедном Подлеморье»

У госинспекторов сейчас период подготовки к зимним полевым работам. Необходимо прочистить тропы и отремонтировать зимовья на патрульных и учётных маршрутах. Научные работники определяют урожайность растений, в том числе, для прогнозирования качества и количества кормов диких животных, поскольку это важный фактор ожидаемого благополучия популяций, возможных миграций и сезонных перемещений.