Новости

19 Августа 2019

Паучье царство

Этим летом в Заповедном Подлеморье можно было наблюдать фантастическое зрелище –гигантские серые многослойные пласты тенёты странным образом вдруг повисли на скалистом утесе кордона Монахово (на полуострове Святой Нос).

17 Августа 2019

На территории Забайкальского национального парка снят режим ЧС

В связи с локализацией действующего лесного пожара на территории Забайкальского национального парка, на основании Постановления Первого заместителя руководителя Администрации МО «Баргузинский район» от 17 августа 2019 года № 444 «Об отмене режима ЧС» с 8.00 часов 17 августа 2019 г. отменен режим чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.
С указанного времени на территории парка разрешено пребывание граждан на основании разрешений, выдаваемых в штатном порядке на КПП и центральном офисе Учреждения. Допускается разведение костров и иных источников открытого огня исключительно в пределах специально предусмотренных для этого мест. ФГБУ «Заповедное Подлеморье» напоминает о действии особого противопожарного режима на всей территории Республики Бурятия, в связи с чем просит неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности в лесах и режим особой охраны на территории парка.

14 Августа 2019

Информационное сообщение. Лесные пожары на ООПТ под контролем

По состоянию на 13 августа, на особо охраняемых природных территориях  федерального значения действуют 11 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 6 181 га, в том числе лесная - 3 204 га. На тушении задействовано 232 человека.

13 Августа 2019

Сотрудники Заповедного Подлеморья провели квест в детском лагере

Сотрудники отделов экологического просвещения и науки провели увлекательное занятия для ребят - квест «По страницам Подлеморья» в спортивно-оздоровительном лагере "Зорька", который расположен  на Верхней Берёзовке в пригороде Улан-Удэ.

8 Августа 2019

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» вместе с Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» запускает проект «Поможем сейчас – сохраним заповедный лес навсегда».

Устойчиво засушливая и жаркая погода летом этого года в Сибири, временно чередующаяся с сухими грозами, привела к лесным пожарам, рискующим стать крупнейшими с начала века. К сожалению, беда не обошла стороной и лесные массивы, расположенные на подведомственных территориях «Заповедного Подлеморья».

8 Августа 2019

В Заповедном Подлеморье ассоциация «Большая Байкальская Тропа» обустраивает серпантины на экологических тропах

В июле 2019 года силами волонтёров Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) проводились работы на двух горных экологических тропах: «Тропа испытаний» в Забайкальском национальном парке и «Река Шумилиха» в Баргузинском заповеднике.

7 Августа 2019

Рабочие будни оперативной группы

С 1 по 4 августа по территории Забайкальского национального парка в акватории Баргузинского залива озера Байкал и озера Арангатуй оперативной группой «Сарма» был проведён рейд. В ходе охранно-рейдовых мероприятий было выявлено несколько нарушений режима национального парка.

7 Августа 2019

«Бакалдын» в переводе с эвенкийского – встреча

Уже традиционно на Северном Байкале на территории водолечебницы «Хакусы» в последнюю субботу июля проводится праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын на Северном Байкале», в 2019 году он проводился 27 числа. Организаторами праздника являются ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и Администрация Северо-Байкальского района.

6 Августа 2019

Пришлые звери

Так в сравнительно давние времена охотники называли животных, совершавших сезонные миграции к кормовым участкам или во спасение от многоснежья.

6 Августа 2019

Сотрудники Заповедного Подлеморья повышают квалификацию

В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» прошёл цикл семинаров для сотрудников и партнёров учреждения, посвящённых совершенствованию внутренних коммуникаций, сотрудничеству особо охраняемых природных территорий с местными сообществами и развитию движения клубов друзей заповедных островов.