Новости

22 Мая 2018

Незаконный улов во время нереста на территории Забайкальского национального парка

Нерест – одно из важных звеньев в жизненном цикле рыб. В этот период рыбе нужно спокойно отнереститься и дать многочисленное потомство. Как сообщалось ранее, в настоящее время рыбалка на территории Забайкальского национального парка запрещена.

22 Мая 2018

Дмитрий Кобылкин представлен коллективу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев 21 мая 2018 г. представил Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина коллективу ведомства.

21 Мая 2018

Известному байкаловеду В.Н. Моложникову вручена юбилейная медаль «100 лет Баргузинскому государственному заповеднику»

18 мая в Иркутском научном центре СО РАН состоялся семинар, посвященный 55-летию научной и общественной деятельности одного из ведущих байкаловедов Владимира Николаевича Моложникова. Он очень много сделал для развития ООПТ Байкальского региона, в том числе для ООПТ «Заповедного Подлеморья».

18 Мая 2018

Научный отдел Заповедного Полеморья вызывает на бой лучших интеллектуалов

16 мая в Бурятском государственном университете прошёл экологический брейн-ринг, посвященный Году волонтёров. Его организатором выступили кафедра ботаники БГУ и научный отдел ФГБУ «Заповедное Подлеморье» при поддержке отдела экологического просвещения. И, конечно, в числе соорганизаторов был клуб интеллектуальных игр г. Улан-Удэ во главе с председателем клуба известным «Знатоком» Стасом Васильевым.

18 Мая 2018

Нерест – горячее время для государственных инспекторов

В настоящее время на территории Забайкальского национального проходит нерестовый период соровых пород рыб. Всякое рыболовство запрещено. Вопреки запретам 8 мая во время рейда оперативной группы «Сарма» в Забайкальском национальном парке в урочище Котово Чивыркуйского залива были задержаны двое граждан Биянов А.В. и Башаров Н.А. жители посёлков Курбулик и Усть-Баргузин, попытавшихся незаконно добыть рыбу в нерестовый период.

17 Мая 2018

Новейший гидроакустический комплекс на нересте хариуса

Сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье» совместно со специалистами научно-производственной компании «Геоматика» проведены полевые работы по учёту нереста хариуса на реке Большой Чивыркуй с применением новейшего гидроакустического оборудования. Нами получены сотни гигабайт файлов с записями прохождения разных видов рыб вниз и вверх по реке. 

17 Мая 2018

«Баргузинский заповедник»: эколого-просветительский лагерь РГО

Стартовал международный конкурс на участие в эколого-просветительском лагере Русского географического общества на территориях Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, который пройдет с 12 по 26 июля. Приглашаются все желающие в возрасте от 18 до 35 лет. Подробнее https://mk.rgo.ru/ru/event/barguzinskiy-zapovednik-ekologo-prosvetitelskiy-lager-rgo

16 Мая 2018

Единый фенологический день - 2018

Вот уже несколько лет в России 15 мая проходит Единый фенологический день, когда на необъятных просторах нашей Родины учёные и просто любители природы проводят фенологические наблюдения: отмечают фенофазы у черемухи обыкновенной.

15 Мая 2018

Экскурсия для детей в Забайкальский национальный парк

В начале мая ребята, обучающиеся по программе «Лесная школа» экологического центра «Подлеморье», посетили территорию Забайкальского национального парка. Их цель – научные исследования и наблюдения за флорой и фауной.

15 Мая 2018

Заповедное Подлеморье в гостях у школ Баргузинского района

10 мая сотрудники отдела экологического просвещения посетили школу в п. Юбилейный. Темы бесед «Живой символ Баргузинского заповедника» и «ООПТ как необходимая форма сохранения биоразнообразия на примере ФГБУ «Заповедное Подлеморье» не оставили равнодушными школьников и учителей.