Новости

4 Декабря 2019

Заповедное Подлеморье - мир безграничных возможностей

3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов. К этому дню в «Заповедном Подлеморье» прошло несколько мероприятий, призванных предоставить всем равные возможности и прикоснуться к природе родного края.

3 Декабря 2019

Кадры решают все!

Любой живой организм должен обновляться. Это касается и активно живущих организаций, а чтобы обновления проходили вовремя и были во благо учреждению, помогая его развитию, новые кадры нужно готовить заранее. Поэтому в отделе экологического просвещения возникла идея проведения занятий-презентаций «Заповедные профессии».

29 Ноября 2019

Заповедное Подлеморье купит оборудование для пожарных благодаря Siberian Wellness!

26 ноября 2019 года ФГБУ «Заповедное Подлеморье» были перечислены средства в сумме 292 500 рублей в рамках проекта «Поддержим лёгкие планеты» от Корпорации Siberian Wellness для покупки оборудования инспекторам, работающим на тушении лесных пожаров на подведомственных территориях «Заповедного Подлеморья»: Баргузинском государственном природном заповеднике и Забайкальском национальном парке. 

27 Ноября 2019

Синичкин день в Заповедном Подлеморье

На 12 ноября приходится экологическая дата − Синичкин день, созданный по инициативе Союза охраны птиц России. Цель праздника − привлечь внимание общественности к птицам, зимующим в наших краях; помочь им пережить морозы, а также научить правильно подкармливать птиц в зимний период.

21 Ноября 2019

Информационное сообщение пресс-службы МПР России: "Режим ООПТ – это не только сохранение природы, но и защита интересов коренного населения». Главные тезисы парламентских слушаний.

О позиции Минприроды России сегодня, 20 ноября, проинформировала заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова в ходе парламентских слушаний на тему «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков». Обсуждение состоялось в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

21 Ноября 2019

Таёжные пингвинчики

Ноябрь. На реках Баргузинского заповедника идут процессы ледостава. Температура воды в них снизилась до нуля градусов. Температура воздуха по ночам опускается до – 27 градусов. Наступает суровое время для всех обитателей прибайкальской тайги.

19 Ноября 2019

Заповедное Подлеморье приглашает принять участие в интернет-конкурсе «Гости у моей кормушки»

20 ноября в «Заповедном Подлеморье» стартует заочный интернет-конкурс «Гости у моей кормушки». Конкурс проводится совместно с Байкальским образовательным центром «Диамед» с целью привлечения внимания населения к проблеме зимующих птиц и сохранения их численности.

13 Ноября 2019

Сотрудник Заповедного Подлеморья принял участие во Всероссийской конференции

В Государственном Дарвиновском музее прошла ХI Всероссийской конференции Ассоциации естественно-исторических музеев РФ «Интерпретация природного наследия музейными средствами: перспективы, проблемы, решения». Конференция была организованна Российским комитетом Международного Совета музеев, и Государственным Дарвиновским музеем. На конференции обсуждались стратегии развития естественнонаучных музеев и экспозиций.

12 Ноября 2019

В Баргузинском заповеднике медведи не хотят спать

Ноябрь, глубокая осень, практически преддверие зимы. Байкал в это время часто штормит, показывая свой крутой нрав. Плавание вдоль северо – восточного побережья, практически лишенного мест отстоя для судов – бухт, закрытых от ветров, становится сложным и опасным. Случается и так, что катера незадачливых путешественников волею байкальских волн оказываются на берегу.  Сейчас, в некоторой степени, охрану побережья Баргузинского заповедника выполняет сам Байкал. Тем не менее в дни затишья патрулирование заповедной территории продолжается и в этот период.