Новости

17 Января 2020

В Бурятии написали тотальный диктант «Более века сохраняем землю, которую любим»

15 января школьники двух районов Республики Бурятия: Баргузинского и Северо-Байкальского, студенты Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса стали участниками большого сетевого проекта «Тотальный диктант «Более века сохраняем землю, которую любим». Организаторами тотального диктанта, посвященного Баргузинскому заповеднику стало ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

16 Января 2020

Сотрудники Заповедного Подлеморья наградили победителей конкурса «Мы - друзья птиц!»

С 12 ноября по 25 декабря 2019 г. в Баргузинской средней общеобразовательной школе был объявлен конкурс «Мы - друзья птиц!». Участники конкурса изготовили кормушки для птиц и обеспечивали их систематическую подкормку. Помимо этого каждый класс вёл дневник наблюдения и делал в нём отметки о том, какие птицы посетили кормушку и сколько их было, каким кормом их кормили и как влияли погодные условия на поведения пернатых.

13 Января 2020

С Днём российской печати!

Сегодня, 13 января в России отмечается профессиональный праздник — День российской печати. Коллектив ФГБУ «Заповедное Подлеморье» поздравляет всех причастных к этой профессии людей, которые прикладывают свои силы, умения и талант, чтобы мы получали самые последние новости и самую свежую прессу.

13 Января 2020

Эхо бронзового века

Обломки бронзовых ножей были переданы для пополнения фондов экспозиции Музея Природы Баргузинского заповедника старшим научным сотрудником А.Разуваевым. 
Ножи найдены на пляже правого берега реки Баргузин неподалёку от места её впадения, там же ранее была одна из улиц п. Усть-Баргузин, неподалёку располагался рыбозавод, поэтому на берегу и в воде много всякого мусора, но попадается и такой настолько древний. Место удобное и люди, вероятно, жили здесь очень давно. Точный возраст находки определить сложно, но скорее всего этим ножам века. В прошлом году Андрей Разуваев передал скифскую бронзовую брошь в виде хищника семейства кошачьих, эта брошь IV века до н. э. была найдена там же.

13 Января 2020

Глава Минприроды России поздравил сотрудников ООПТ с Всероссийским днем заповедников и национальных парков

    В обращении к сотрудникам заповедников и национальных парков Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за самоотверженный труд. «Любовь к своему делу, преданность традициям, заложенным основоположниками природоохранной системы, верность принципам заповедного братства, мужество и профессионализм всегда составляли кодекс чести всех, кто посвятил себя важнейшему делу на земле – сохранению уникальных природных территорий ради будущих поколений», - говорится в поздравительном адресе Министра.

10 Января 2020

В Забайкальском национальном парке отведены участки для любительского лова рыбы

В первой рабочей неделе нового 2020 года государственные инспекторы ФГБУ «Заповедное Подлеморье» проводят патрулирование территории Забайкальского национального парка, изучают ледовую обстановку Чивыркуйском заливе, проводят промеры толщины льда озера Байкал.

10 Января 2020

Зимние каникулы в Забайкальском национальном парке

С каждым годом экологический туризм набирает всё большую популярность в России. Зимние каникулы, проведённые на природе, насыщены впечатлениями и яркими эмоциями. В удалении от шумных городов и трасс в старинном рыбацком посёлке Курбулик, расположенном на территории Забайкальского национального парка, местные жители в период со 2 по 8 января 2020 года принимали российских туристов из городов Москва, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ и п.Усть- Баргузин.

30 Декабря 2019

С Новым Годом!

Уважаемые коллеги, друзья, партнёры! В Новом Году хотелось бы вам пожелать профессиональных и творческих успехов, взаимопонимания и уважения! Пусть в ваших семьях царит мир и покой, а беды обходят стороной!  Будьте здоровы, любимы и счастливы! С Новым Годом!
Наше видеопоздравление


30 Декабря 2019

На территории Забайкальского национального парка задержаны нарушители

24 декабря 2019 года в рамках проведения совместных мероприятий оперативной группы «Сарма» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и сотрудников отделения полиции по пгт. Усть-Баргузин, в местности Мягкая Карга Забайкальского национального парка было задержано 5 жителей Баргузинского района, подозреваемых в совершении преступления ответственность за которое предусмотрена ст. 256 УК РФ (не законная добыча водных биологических ресурсов).