Охрана

8.jpg

 Основная и наиболее важная часть деятельности службы охраны особо охраняемых природных территорий – охрана природных комплексов. Зимой и летом, в холод и зной выходят на службу государственные инспектора, выполняя функцию ХРАНИТЕЛЕЙ заповедной природы Байкала. Охраняют от лесных пожаров, от злой руки браконьера, иногда рискуя своим здоровьем и жизнью. Благодаря их самоотверженному труду девственной природой Северо-восточного Прибайкалья смогут наслаждаться наши потомки. 
Для туристов сотрудники отдела охраны – это те, кто встречает на КП, рассказывает о задачах заповедных территорий и правилах охраны природы, сопровождает на маршрутах и обеспечивает безопасность в пути. 




1.JPG
 Штат службы охраны ФГБУ «Заповедное Подлеморье» насчитывает 73 человека, из них инспекция по охране Забайкальского национального парка составляет 36 человек, инспекция по охране Баргузинского государственного природного биосферного заповедника -17 человек, инспекция по охране государственного природного заказника федерального значения «Фролихинский» - 5 человек. Кроме того, в целях усиления охраны природных комплексов и контроля за соблюдением установленного режима на подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» особо охраняемых природных территориях, и иных требований природоохранного законодательства в Учреждении созданы две оперативные группы, состоящие из 3 и 5 человек. Оперативные группы являются постоянно действующими структурными подразделениями. 


4-.jpg
 
 Управление всей службой охраны осуществляют главный государственный инспектор – директор Учреждения, и заместители главного государственного инспектора по охране территории – заместители директора по различным видам направления деятельности. 
Часть инспекторов проживает непосредственно на территориях, подведомственных Учреждению. На территории Забайкальского национального парка - это кордоны «Малые Черемшаны», «Большой Ушканий остров», «Курбулик», «Монахово». На территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – это кордоны «Сосновка» и «Давша». 



3.jpg  
  В летний период, по сравнению с зимним, поток посетителей особо охраняемых природных территорий значительно увеличивается. Поэтому, в целях усиления контроля за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий, на весенне-осенний период устанавливаются стационарные посты: 
На территории Забайкальского национального парка: 
1. КПП при въезде на территорию Забайкальского национального парка; 
2. Контрольно – наблюдательный пункт (КНП) «Ушканьи острова» на острове Тонкий в архипелаге Ушканьих островов; 
3. На весенне-летний период в бухте «Змеиная» ежегодно устанавливается передвижной информационный пост-баржа. В осенний период пост-баржа перебазируется в местность «Исток» для охраны осенне-нерестующих видов рыб и контроля за иными требованиями природоохранного законодательства.
 
На территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника: 
1. КНП в устье реки «Кабанья». 
2. КНП в местности «Дугульзеры». 
Вахтовый метод наиболее оптимален для охраны территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье». С постов ведется контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, посетители получают информацию о порядке посещения территорий, выдаются памятки, буклеты, листовки.   
5.JPG
 
 Значительную часть особо охраняемых природных территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье», занимает акватория озера «Байкал», требующая особенную специфику и методику охраны. Круглогодично с целью охраны особо охраняемых природных территорий проводятся различные виды патрулирования: в зимнее время осуществляется пешее патрулирование, патрулирование на автомашинах и снегоходах. В летнее время осуществляется пешее патрулирование, патрулирование на автомашинах, водном транспорте, а с целью охраны лесов от пожаров – авиационное патрулирование. 




11.JPG
 
 Независимо от местоположения подведомственной Учреждению особо охраняемой природной территории, задачи государственного инспектора разнообразны: это борьба с браконьерством и иными нарушениями установленного режима особой охраны, тушение лесных пожаров, участие в мониторинговых и инвентаризационных работах, экологическое просвещение населения, сопровождение групп туристов, а также различные виды хозяйственных работ, таких как строительство зимовий, расчистка экскурсионных экологических троп, обустройство мест отдыха, прочие мероприятия по созданию и содержанию объектов лесной инфраструктуры на ООПТ.